BD

Я – ничья земля - (2010)

Смотреть фильм онлайн

Я – ничья земля - (2010)
  • Год: 2010
  • Создатель кинофильма: Thierry Jousse
  • Перевод : DVO
  • Длительность: 92 мин. / 01:32
  • Рейтинг: 81.2
  • Актёры: Кристиан Волднер, Philippe Coulon, Jacques Fornier, Жакки Берруайе, Филипп Катерин, Аврора Клеман, Philippe Patols, Жюли Депардье, Жюдит Шемла, Жан-Мишель Порталь
  • Страна: Франция
  • Имя фильма: Je suis un no man's land
  • Описание фильма: Война сквозь фильтр юмора
    «Ничья земля» отличается от всех известных мне картин о войне, прежде всего, тем, что сценарий, диалоги и музыка созданы самим режиссером Данисом Тановичем. Он ушел в боснийскую армию с кинокамерой с мизерным опытом учебы в Киноакадемии в Сараево - и годы войны отснял 300 часов материала на линии фронта для киноархива боснийской армии, которым руководит до сих пор.
    В эту первую свою полнометражную картину он вложил личный опыт и переживания, которые знает не из рассказов очевидцев, поэтому в фильме напрочь отсутствует даже флер фальши, вторичности и плакатного пафоса. Однако сама фабула выдумана и, хотя в нем нет компьютерных примочек, фильм изобилует художественными метафорами и символами. Их понимаешь на интуитивном уровне.
    По окончании продолжаешь думать о причинах этого характерного для нашей современности конфликта. Что такое нейтралитет ООН и какова роль великих держав в разруливании подобных конфликтов? Как должны вести себя журналист на современной войне и для чего они туда едут? Можно ли, снимая самые вопиющие ситуации для новостей и концентрируясь на настройках камеры, не утратить чувств сопричастности происходящему за объективом?..
    В каком-то интервью Танович признался, что испытывал куда больше страха, отсматривая материал. Во время съемки камера была как бы фильтром между ним и реалиями войны, а типично боснийское чувство юмора, близкого к цинизму, густо перемешанного с самоиронией, - единственной защитой психики...
    Все остальное гораздо лучше расскажет вам сам фильм-победитель в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на «Оскаре», «Золотом глобусе». Данис Танович награжден также «Сезаром» за «Лучшую дебютную работу», номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, где получил главную награду за «Лучший сценарий» - редчайший случай, когда такую награду получает режиссер.
    Однозначно, это лучшая трагикомедия о гражданской войне, которую я видела в жизни.
    Глубокий, умный и, по большому счету, очень серьезный фильм, который приобретает особую силу воздействия, прежде всего, потому, что вызывает живые эмоции. Смех помогает сопричастности происходящему, а после просмотра острее осознаешь всю трагичность войны.
    И больше я вам ничего не скажу. Хотя очень хочется...
    10 из 10
    tinon
    Типичный боснийский фильм. Но какой!
    Для боснийцев тема гражданской войны до сих пор настолько острая, что они только о ней фильмы и ставят. И Кустурица, и Ясмила Жбанич со своей Грбавицей, а вот и Данис Танович тоже отличился. И, надо сказать, хорошо. Тут нет никакой романтики и абсурдизма как в «Жизнь как чудо» и никаких семейных кризисов как в «Грбавице».
    Нет, тут другое. Тут кризис и абсурд во всем мире, который весь погряз в бюрократии и жажде наживы. Фильм показывает нам, что польза гуманитарной помощи, миротворческих контингентов и т. п. сомнительна, так как должна перестроится сама природа человека. Дружба невозможна. Любовь невозможна. Так как каждый считает себя правым. Нам сложно признать победу другого, даже победу третьего лица. Даже ничью победу. Победа нужна нам самим, но не каждая победа приносит счастье.
    10 из 10
    sssbabkin
     
  • Качество: BD
  • Просмотры: 558
Онлайн кинофильм Я – ничья земля - (2010)
Коментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Admin, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Смотреть фильмы онлайн
КонтактыПравообладатели
Copyright © 2015